Babyspinat

 

Spinat ist im Frühjahr als „junger Spinat“ oder Baby-Spinat besonders fein. Mit den feinen Spinatblättern können Sie auch viele frische Gerichte zubereiten.

 

Baby- Spinat oder junger Spinat hat feine, zarte Blätter, weil das Gemüse früh geerntet wird und dadurch noch nicht voll ausgereift ist. Deshalb sind die Blätter im Vergleich zu ausgereiftem Spinat kleiner, weisen nur feine Blattrippen und kaum entwickelte Stile auf. Das erspart mühsames Putzen und die feinen Spinatblätter eignen sich auch besonders gut roh als Salat. Junger Spinat schmeckt süßlich mit einer ganz feinen, leichten Bitternote und passt sowohl roh als Salat als auch gedünstet, blanchiert oder gebraten in sehr viele Gerichte und Soßen.

 

Spinat ist sehr kalorienarm und deshalb wunderbar für die leichte Frühlingsküche geeignet. Der alte Mhytos, dass Spinat außerordentlich viel Eisen enthält, stimmt so nicht: Er hat ähnlich viel Eisen wie andere Gemüsesorten wie zum Beispiel Brokkoli. Dennoch ist junger Spinat ein guter Vitamin und Nähstofflieferant: Er enthält Vitamin C, Kalium und Magnesium und enthält krebsvorsorgende Inhaltsstoffe. Der Nährstoffgehalt bleibt besonders bei einer schonenden Zubereitung oder roh verzehrt erhalten, deshalb sollten Sie ihn möglichst frisch verzehren. Achten Sie beim Einkauf auf schöne grüne Blätter ohne welke Stellen und lagern Sie jungen Spinat offen in einer Plastiktüte im Kühlschrank höchstens drei Tage. Deshalb kann tiefgekühlter junger Spinat eine gute Alternative sein.

 

Zubereitung

 

Jungen Spinat müssen Sie nur kurz mit kaltem Wasser abbrausen, dann können Sie ihn roh als Salat zubereiten oder weiter verwenden. Ansonsten können Sie jungen Spinat wie normale Spinatblätter verwenden. Besser eignen sich aber Gerichte, bei denen Sie den Spinat schonend zubereiten oder erst kurz vor dem Ende der Garzeit nur kurz Erhitzen. Wie größere Spinatblätter verliert nämlich auch junger Spinat sobald Sie ihn dünsten, pfannenrühren oder blanchieren deutlich an Volumen: Schrecken Sie nicht vor einer größeren Einkaufsmenge an Babyspinat zurück – beim Garen fallen die feinen Blätter deutlich zusammen.

 

 

NEWSLETTER Anmeldung

Bitte den Code eingeben:

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Marktplatz Mittelstand - Kinesiologie und Klang Praxis Andrea Göb