Pilz - Nussbraten


Zutaten für 4 Portionen:

 

75 g grob gehackter Nuss-Mix
40 g getrocknete Tomaten in Öl
2 große Zwiebeln
100 g Butter

Ghee
1 EL Weizenvollkornmehl
1 TL getrockneter Thymian
1/8 l Gemüsebrühe
200 g fein gemahlener Nuss-Mix
100 g Vollkorn-Semmelbrösel (plus Brösel zum Panieren)
3 EL Zitronensaft
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 Ei
6 EL Bratöl
1 Schalotte
200 g Sahne
1 Lorbeerblatt
300 g aromatische Speisepilze (z.B. Pfifferlinge, Kräutersaitlinge, Shiitake-Pilze)
1 Stange Lauch

 

Zubereitung

  1. Gehackte Nüsse anrösten, abkühlen lassen. Tomaten in feine Streifen schneiden. Zwiebeln würfeln und in 50 g Butter glasig dünsten, Mehl und Thymian einstreuen, anschwitzen und 1/8 l Gemüsebrühe unter Rühren zugießen, kurz köcheln lassen.
  2. Gesamte Nüsse, Semmelbrösel, Tomatenstreifen, 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer unterrühren. Das Ei einrühren, kurz quellen lassen.
  3. Masse zu einem länglichen Braten formen, in Semmelbröseln wenden. 6 EL Öl in einem Bräter erhitzen, Nussbraten hineinlegen und mit dem Öl beträufeln. Bei 180-200 °C 35–40 Minuten backen.
  4. Schalotte schälen, fein würfeln und in 1 EL Ghee glasig dünsten. Mit Sahne, Lorbeer, etwas Salz, Pfeffer und dem Rest Zitronensaft einkochen lassen.
  5. Pilze putzen und nach Bedarf kleiner schneiden. Lauch in Ringe schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Pilze und Lauch darin unter Wenden bei starker Hitze braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Lorbeer aus der Sahne-Mischung entfernen, Soßen-Reduktion nochmals abschmecken. Nussbraten aufschneiden, mit der Pilz-Mischung und S0ße anrichten. Dazu passen zum Beispiel Spätzle.

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