Grüner Spargel

 

Das sollten Sie über Grünen Spargel wissen

 

Auch deutscher Spargel war Jahrhunderte lang grün – erst ab Ende des 19. Jahrhunderts dann kam die neue Mode auf, ihn ganz in weiß zu züchten, indem man die Stangen bis zur Ernte strikt von jeder Sonnenbestrahlung fernhielt. Grüner Spargel hingegen darf und soll Sonne tanken, am besten sogar so viel wie möglich. Denn das ergibt nicht nur die appetitliche und charakteristische Farbe, sondern vor allem auch den typischen Geschmack, der besonders gut zur mediterranen Küche passt.

 

Saison: Da grüner Spargel in vielen Ländern weltweit angebaut wird, bekommt man ihn mittlerweile fast das ganze Jahr über. Die eigentliche Saison beginnt aber etwas früher als beim weißen Spargel im April und endet im Juli.

 

Herkunft: Grüner Spargel kommt hauptsächlich aus den Mittelmeerländern (Frankreich, Spanien, Italien) zu uns, wird aber auch in Deutschland immer mehr angebaut.

 

Geschmack: Grüner Spargel schmeckt aromatischer und „gemüsiger“ als weißer Spargel.

 

Wie gesund ist eigentlich grüner Spargel?

 

Grüner Spargel ist geradezu sensationell gesund! Er enthält er kein Fett und nur wenige Kalorien, ist also für figurbewusste Genießer allererste Wahl. Dem weißen hat grüner Spargel auch etwas Entscheidendes voraus: Der hohe Gehalt an Chlorophyll, der ihn grün färbt, sorgt nicht nur für einen herzhafteren Geschmack. Auch bei den Inhaltsstoffen sind die grünen Stangen ihren weißen Verwandten um einiges voraus, denn sie enthalten deutlich mehr Vitamin C und Betacarotin (Provitamin A). Auch andere Vitalstoffe wie Vitamine der B-Gruppe, Mineralstoffe und Eiweiß machen das Edelgemüse zum echten Star.

 

Nährwerte von grünem Spargel pro 100 Gramm:

Kalorien 18

Eiweiß 1,9 g

Fett 0,1 g

Kohlenhydrate 2,2 g

Ballaststoffe 1,5 g

 

Einkaufs- und Küchentipps für grünen Spargel

 

Einkauf: Die Stangen sollten frisch und prall aussehen, die Schnittenden saftig glänzen.

 

Die Handelsklassen haben übrigens weniger mit der Qualität als mit der Optik zu tun:

 

Wer sparsam genießen will, kann auch ruhig zum manchmal angebotenen grünen Bruchspargel greifen. Sie sind qualitativ gleichwertig und super für alle Gerichte, bei denen die Stangen ohnehin zerkleinert werden

 

Lagerung: Wickeln Sie grünen Spargel zum Aufbewahren in ein sauberes, feuchtes Küchentuch – so bleibt er im Gemüsefach des Kühlschranks 3-4 Tage frisch und knackig.

 

Vorbereiten: Spülen Sie grünen Spargel zunächst unter fließend kaltem Wasser gründlich ab. Anschließend den Spargel sanft trockenschütteln und mit einem scharfen Messer die holzigen Enden abschneiden. Nur das untere Drittel der Stangen schälen. Die übrige Schale von grünem Spargel darf dranbleiben, sie ist viel zarter als beim weißen Spargel. Kleiner Tipp: Von den Abschnitten und Schalen können Sie eine Brühe kochen.

 

Manche Sorten Grünspargel braucht man sogar überhaupt nicht zu schälen. Das gilt besonders für den seltenen, aber köstlichen Mini-Grünspargel oder für grünen Wildspargel, der aus Italien oder Spanien kommt. Diese Stangen sind so zart, dass kurzes Abbrausen reicht, um sie vorzubereiten. Entsprechend knapp fällt auch die Garzeit aus: Während grüner Spargel sonst 8-10 Minuten braucht (immerhin also rund 5-10 Minuten weniger als sein weißer Verwandter), benötigt Wildspargel sogar nur maximal 4-5 Minuten Garzeit. In seinen Herkunftsländern nimmt man ihn daher gern für Omeletts, Nudelgerichte oder auch einen feinen Salat.

 

Zubereitungstipps für Grünen Spargel:

 

An sich ist das Kochen des Spargels sehr einfach. Nehmen Sie nur so viel Wasser  dass die Stangen gerade bedeckt sind oder noch besser: Garen Sie den Spargel stehend im Spargeltopf. Geben Sie eine Prise Zucker in das Wasser und schrecken Sie den Spargel nach dem Garen im eiskalten Wasser ab, wenn Sie die schöne grüne Farbe erhalten mögen.

 

Grüner Spargel schmeckt auch kombiniert mit Weißem sehr gut. Wegen seines würzigen Eigengeschmacks verträgt er sich außerdem hervorragend mit Zutaten der mediterranen Küche wie zum Beispiel Tomaten, auch einem Hauch Knoblauch, Parmesankäse und Olivenöl. Die einfachste Art, ihn auf südländische Art zu genießen: Braten Sie grünen Spargel einfach mit gutem Olivenöl kurz in der Pfanne an.

 

GUTEN APPETIT!

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